VHS кассеты: символ эпохи

Стандарт VHS для видеокассет получил максимальное распространение в 80-х и в 90-х годах теперь уже минувшего века. Но самые первые видеокассеты появились еще в самом начале 60-х. Тогда к разработке компактных устройств для хранения видеоинформации на магнитных лентах приступили многие фирмы. Соответственно, они предлагали свои собственные стандарты записи и воспроизведения – закрытые от остальных компаний.

Война форматов

Так Sony и следом за ней Philips предложили свои форматы:

  • U-Matic (BVU) – от Сони;
  • VCR – от Филипс.

Однако ни тот, ни другой форматы не стали повсеместно распространенными. Возможно, что оба не предназначались для массового потребителя, а для коммерческого и специализированного применения. Сыграл свою роль и фактор закрытости стандартов: обеим фирмам ужасно не хотелось открывать для других производителей свои стандарты для массового использования.

И тогда в 1976 году на сцену вышла JVC со своим VHS. Именно ему было суждено получить всенародное признание и распространение. И даже несмотря на то, что форматы от Сони и Филипс были технически более совершенны, могли предложить улучшенное качество записи и воспроизведения.

Зато ДжиВиСи открыли свой стандарт массовому пользователю. Кассеты, выполненные в VHS, отличались простотой в изготовлении и, следовательно, были более доступны в ценовом плане. Компания JVC выпустила свою первую массовую модель видеомагнитофона — Victor HR-3300, что и послужило стартом к безраздельному господству VHS в мире. Не будет большим преувеличением утверждать, что VHS стал в определенном смысле самым настоящим символом эпохи.

В развернувшейся войне форматов победу в итоге одержал именно VHS. Тем не менее, в ходу еще долгое время были некоторые другие специализированные видеостандарты. Впрочем, после всеобщего перехода на цифру забыли и о них.