Монеты из золота

Золото стало деньгами не сразу. До этого человечеству пришлось пройти долгий путь развития, чтобы достичь уровня, который точно характеризуют слова экономиста: если бы золота не было, его пришлось бы выдумать.

Невозможно представить себе человека, который сам производил бы себе пищу, одежду, строил жилье, добывал руду, плавил металл и делал из него инструменты, разводил скот, охотился, рыбачил, обучал детей и т.д. и т.п. На все это не хватило бы ни, времени ни сил, ни знаний. Человек был вынужден обменивать продукт своего труда на необходимый ему продукт труда другого человека. Пока товаров было мало, обмен не представлял особых затруднений - скотовод и земледелец быстро находили общий язык. В результате развития товарного производства и расширения ассортимента товаров процедура обмена чрезвычайно усложнилась. Чтобы заполучить необходимое изделие, приходилось последовательно проводить несколько обменов. Возникла насущная необходимость в эквиваленте стоимости разных товаров, короче говоря,- в деньгах.

Функцию денег у разных народов мира выполняли разные товары. Как правило, выбирался наиболее важный для данного региона товар.

Деньгами были скот, мех, рыба, соль, янтарь, рабы. В Древней Руси казна называлась скотницей, а казначей - скотником, Между мехами разных зверей при обмене устанавливалась определенное соотношение. Очень рано функцию денег стали выполнять слитки золота. Сохранились рисунки древнего Египта, на которых изображены сценки торговли с использованием слитков в качестве платежного средства.

Металл оказался удобным эквивалентом денег, но золоту еще предстояло выдержать конкуренцию среди других металлов. Например, в Древней Греции деньгами служили железные прутья, а в Аравии серебро ценилось выше золота. Роль денег выполняли свиней и олово.

По целому ряду требований металл отвечал функции денег. Он однороден, прочен, делим, компактен и ценен сам по себе. Первые деньги отличались разнообразием форм и веса, несколько позже наметилась тенденция к единообразию. По мнению археологов, первые деньги в Египте были в форме колец из меди и золота диаметром 12 см.

Считается, что первые металлические монеты появились в VIII веке до н.э. в Китае. Чеканились они из меди. Спустя век в малоазиатском государстве Лидии были отчеканены первые золотые монеты. Впрочем, не совсем золотые. В Лидии разрабатывались месторождения, в которых золото находилось в сплаве с серебром.

Этот сплав называют электрумом. Из него и делались монеты. Примерно в то же время появились серебряные монеты острова Эгина.

Монеты из чистого золота, крезеиды, отчеканил лидийский царь Крез в VI веке до н.э. Спустя век золотые монеты вошли в обиход в Персии. С III века до н.э. золотые монеты начали чеканить в Риме.

Именно римлянам суждено было назвать новое изделие монетой - денежный двор находился в храме Юноны-Монеты, изделия двора стали называть монетами.

Появление золотых монет в России связывают со временем князя Владимира Святославовича.

На первых монетах чеканились изображения животных. Ученые высказывают предположение, что выбор животного для чеканки монеты не случаен. Например, если на монете чеканилась голова быка, то такая монета приравнивалась к стоимости быка.

Практика показала, что золото является не достаточно стойким материалом для чеканки монет. Они быстро истирались, теряли вес и первоначальную стоимость. Чтобы продлить срок службы монет, их ab +( делать из лигатурного золота - сплава золота с другими металлами. Этот момент в истории денег можно смело считать и датой зарождения производства фальшивых денег. Характерно, что в роли фальшивомонетчиков выступали не только простые люди, но и сильные мира сего - монеты новых выпусков по содержанию золота становились все “легче”, а ценность оставалась прежней. Первым, кто отметился в истории в этой неприглядной роли, был афинский деспот Гиппий (VI век до н.э.). Он сократил содержание драгоценного металла в монете наполовину. Римский император Септимий Север подменил 60% серебра в монете медью. А французский король Филипп IV вошел в историю под прозвищем Фальшивомонетчик.

Итак, первая золотая монета появилась на свет. Человек наделил невинный металл функцией, за которую впоследствии будет хулить и возносить до небес химический элемент таблицы Менделеева под 79-ым номером. Золото станет символом богатства и власти, а его неустанный поиск приведет к открытию новых земель и материков, кровопролитным войнам, колонизации народов, жестоким преступлениям. Уже упоминавшийся Крез войдет в историю как бо гатейший царь, а его имя станет нарицательным. Несметные богатства Креза возбудят алчность персов и они захватят столицу Лидии, а сокровища разграбят. Так первый золотой магнат станет и первой жертвой золота.

Однако первая золотая монета - это еще далеко не трон короля металлов. Очень долго функции денег выполняли два драгоценных металла - золото и серебро. Лишь во второй половине XIX века золото вытеснило серебро и стало единственным денежным металлом.

Большинство развитых стран приняло денежную систему золотого стандарта. Золото захватило все функции денег.