Правила игры Смена власти: быстрее, чем думали

Когда в декабре прошлого года было объявлено о схеме будущего устройства власти (Путин — премьер-министр, Медведев — президент), это сразу вызвало сомнения. В истории нашей страны периодов реального двоевластия практически не встречалось, да и вся выстроенная в период президентства Владимира Путина система управления не предусматривала двух центров власти. Мнения обозревателей тогда разошлись: одни считали, что это просто камуфляж для сохранения личной власти действующего президента, другие — что Путин действительно уходит, но передача власти будет растянута во времени.

Не исключено, что вторая точка зрения — Путин уходит по-настоящему — оказывается ближе к истине. Более того, похоже, что передача власти происходит быстро, а не медленно. Не важно, хочет Путин уходить или нет. Первые месяцы этого года продемонстрировали, что у нашей политической системы есть своя динамика, которая плохо поддается ручному управлению. Это ньюсмейкеры выкручиваются, отвечая на вопрос, чей портрет будет висеть у них в кабинете, а чиновники среднего звена и ниже уже целиком, похоже, переориентировались на Медведева. Дело не в том, что Дмитрий Медведев воспламенил сердца бизнесменов обещаниями снизить административную нагрузку и искоренить коррупцию, а сердца либеральных оппозиционеров — словами о том, что свобода лучше несвободы. Дело даже не в том, что Медведев сумел убедить некоторых ключевых игроков в том, что у него есть реальные шансы взять власть. Дело скорее в том, что могучий бюрократический аппарат понял, что стабильность — это не то же самое, что сохранение личной власти Путина: перестройка всей политической системы ради одного человека чревата куда большими потрясениями, чем плавная замена лидеров. Политическая элита по инерции обсуждает сценарии, в которых Путин играет существенную роль, но мотив прощания звучит в этих разговорах не менее явственно, чем в высказываниях мировых лидеров. Да и граждане России ясно выражают свое отношение к происходящему: та легкость, с которой рейтинг Путина передался Медведеву, говорит не о равнодушии, а о понимании природы путинской популярности. Это рейтинг хороших времен, а какой именно политик эти времена олицетворяет — вопрос второстепенный.

Конечно, Путин еще не ушел окончательно, но, даже если сегодня на съезде «Единой России» он станет лидером партии, это может и не повлиять на развитие ситуации в целом. У партии нет ничего, чем она могла бы помочь ему в борьбе за власть. Триста с лишним депутатов парламента от «Единой России» подчиняются — по-настоящему — не партийному руководству и не лично Путину, а тому, кто будет следующим руководителем страны. Если они почувствуют, что власть действительно перетекает к Дмитрию Медведеву, контроль над парламентом будет у него. А поскольку никому не хочется опоздать, угадывая следующего лидера, реальная смена власти может произойти довольно быстро.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/14/145926