ФСБ нужна валюта

Правительство предоставило ФСБ полномочия по осуществлению всех видов валютных операций, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле. Постановление об этом премьер Виктор Зубков подписал 12 марта, сообщил «Интерфакс». В ФСБ получить комментарии не удалось.

Ведомства наделяются правами вести валютные операции, когда им это нужно для работы за рубежом, например открывать счета в иностранных банках, говорит партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаменушко. Помимо Минфина подобным правом обладает, например, Минобороны — для обслуживания российских войск за рубежом и выплат пенсий проживающим там военным пенсионерам, говорит источник в Минобороны. Источник, близкий к ФСБ, полагает, что подобное право потребовалось основной российской спецслужбе в связи с расширением ее легальной зарубежной деятельности. Происходит все больше обменов делегациями в рамках антитеррористического сотрудничества, проводятся совместные учения, расширяются закупки ФСБ специальной техники за рубежом, и все это требует легального финансирования. Для проведения нелегальных финансовых операций ФСБ и так имеет полномочия в рамках законодательства об оперативно-розыскной деятельности, говорит собеседник «Ведомостей».

Иностранные спецслужбы тоже имеют легальных представителей за рубежом — так, ФБР США в России представляет советник по правовым вопросам. Как финансируется его деятельность, в посольстве США говорить не стали.

Постановление правительства — еще один симптом расширения зарубежной активности ФСБ, считает эксперт центра «Агентура» Андрей Солдатов. Уже давно ФСБ имеет свою внешнюю разведку, расширяется и легальная работа службы за рубежом. Так, две недели назад Национальный антитеррористический комитет, в котором работают прикомандированные сотрудники ФСБ, выступил с инициативой создать в зарубежных посольствах свои представительства, чтобы предотвращать угрозу для российских граждан, находящихся в опасных странах, и все это потребует отдельного финансирования, говорит эксперт.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/19/143837