Oт редакции: Надпартийная система

«Единая Россия» продолжает мучительные поиски идентичности. На открывающемся сегодня ее съезде Владимиру Путину будет предложено возглавить партию, и большинство экспертов считают, что в той или иной форме президент это предложение примет. Станет ли «Единая Россия», как КПСС, «руководящей и направляющей силой общества»?

Откуда взяться силе? «Единая Россия» не является революционной силой, выбросившей на поверхность новых лидеров, не является порождением какого-то идейного поветрия, не выражает интересов какой-то определенной группы или слоя общества. Интеллектуалы говорят, что в постиндустриальном обществе роль партийной идеологии и ориентации на социальные группы снижается. Но есть сомнения, что Россия — постиндустриальное общество.

В «Единой России» состоят или ее поддерживают многие федеральные и региональные чиновники, а некоторым из них слабые показатели партии на парламентских выборах могут даже стоить должности. Но этот административный ресурс на деле имеет внешнее происхождение — он придан партии решениями Кремля. Карьерным лифтом «Единая Россия» не является: до сих пор она не была кадровым резервом власти и предоставляла главным образом лоббистские возможности в Госдуме РФ, региональных парламентах и администрациях.

Может быть, дело в том, что система с доминирующей партией в России только строится и все успехи впереди? Примеров таких систем довольно много. В одних случаях — как в СССР, Мексике, Китае и на Кубе — правящие партии вырастали из революционной силы. Сметая старый режим, партия-победитель силой подавляла оппозицию. Оппозиция в России подавлена, но заслугой единороссов это не является. В других случаях — как в послевоенной Италии или Японии — правящая партия приходила к власти мирно, но имея поддержку значительной части общества. Так нередко происходило в парламентских республиках, что сокращало для партии путь к реальной власти. Россия — президентская республика. Превращение «Единой России» в правящую партию во главе с премьером было бы равнозначно конституционной реформе. А такая реформа чревата глубоким конфликтом на уровне всей системы управления.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/14/145923