Oт редакции: Медаль за ГАС

Если институт выборов работает в автоматическом режиме, то и награждать никого не надо. Это все равно что систему ГАС «Выборы» наградить медалью за то, что она не сломалась. Награждение членов Центризбиркома, а также политтехнологов, социологов и глав государственных телеканалов за успешное проведение выборов подчеркивает существование «ручного режима».

Как ни крути, награждение за выборы — это награждение за результаты. Да, указ подписал уходящий президент, но на парламентских и президентских выборах победили его партия и его ставленник. Именно поэтому независимость ЦИК должна быть максимально обеспечена юридически и финансово. Единственный член ЦИК, работавший на выборах и не представленный к награде, Евгений Колюшин признал многочисленные нарушения на выборах (см. статью на стр. А2). Со своим принципиальным мнением («Организация выборов — это обычная работа, я за это деньги получаю») он остался в гордом одиночестве.

С другой стороны, нельзя сказать, что избиркомы не работали. Постоянное изменение выборного законодательства, структуры, задач и личного состава избиркомов приводит к тому, что каждый выборный цикл проходит как первый. Без ошибок и штурмовщины никак не обойтись. Те же сложности испытывают и социологи, и СМИ. Вчера ЦИК подвел итоги всероссийского конкурса на лучшие материалы в СМИ, посвященные выборам 2007-2008 гг. Первая премия вручена авторскому коллективу телевидения Центрального административного округа Москвы — за еженедельное ток-шоу, посвященное разъяснению избирательного законодательства.

Спрос на разъяснения не ослабнет. Регионы вслед за федерацией переходят на полностью пропорциональную систему выборов в представительные органы власти. ЦИК к 1 мая собирает предложения партий по реформированию избирательного законодательства.

Глава ЦИК Владимир Чуров, начинающий сейчас выстраивать свою команду, должен помнить, что от этих перемен не застрахован и он сам. Его предшественник Александр Вешняков, выстроив команду и проведя несколько выборов, стал слишком независимо высказываться. Дальнейшая его судьба показала, что такие вольности для главы ЦИК РФ непозволительны.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/30/147333