Водка по-татарски

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) направил заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором жалуется на Госалкогольинспекцию (ГАИ) Татарстана (копия есть у «Ведомостей»). Инспекция, по мнению СПАП, ущемляет интересы производителей алкоголя из других регионов. Об этом рассказал представитель СПАП Дмитрий Добров.

Начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили знаком с сутью претензий СПАП. В 2007 г. ГАИ Татарстана утвердила правила проверки алкогольной продукции. В них говорится, что продукция, произведенная в Татарстане, должна проверяться «не реже одного раза в квартал» и при выпуске нового продукта. А привозная — при поставке каждой партии, причем с отбором проб для лабораторного анализа. «Столкнувшись с необходимостью предъявлять для длительной и возмездной проверки все партии закупаемой за пределами Татарстана алкогольной продукции, оптовые покупатели будут отдавать предпочтение местной продукции», — говорится в заявлении СПАП. Харитонашвили говорит, что ФАС «разберется»: если нормативный акт приводит к ограничению конкуренции, то он может быть отменен.

Руководитель ГАИ Татарстана Алексей Казаков напоминает, что приказ об утверждении правил проверки зарегистрирован в минюсте Татарстана, а значит, «не может быть незаконным».

Различные формы дискриминации неместных производителей алкоголя есть в 22 регионах, говорит начальник отдела защиты рынка от недобросовестной конкуренции «Русского алкоголя» Артем Мальцев. Так, в Нижегородской области рекомендуют выделять фиксированное полочное пространство для местных производителей; в Курской, Тверской и Белгородской областях созданы региональные системы качества, которые выдают сертификаты после платных исследований. «Башспирт» в марте 2008 г. разослал письмо ритейлерам, в котором, ссылаясь на рекомендации региональных властей, просил ритейлеров отдать 80% полок под свою продукцию (копия есть у «Ведомостей»).

Есть и случаи успешной борьбы с «региональным сепаратизмом»: в 2006 г. по предписанию Тульского УФАС было отменено постановление местной администрации, которое вводило сертификацию продукции знаком «Тульское качество».

«Акцизы от алкоголя сейчас поступают в федеральный бюджет, так что причина не в этом, — говорит Добров. — Региональные администрации просто хотят поддержать своих». ОАО «Татспиртпром» принадлежит минимущества Татарстана, ОАО «Башспирт» — минимущества Башкирии.

Казаков из ГАИ не согласен: «Я просто хочу, чтобы на рынке не было опасной продукции. А федеральные системы контроля проверяют в основном легальность бутылки, а не ее содержимое». Связаться с представителями правительства Башкирии и «Башспирта» не удалось.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/14/145955