От редакции: Диплом с повесткой

Большинство студентов, которые поступят нынешним летом в высшие учебные заведения, после окончания учебы могут получить вместе с дипломами повестки о призыве на срочную службу. Выпускники вузов будут служить год наравне с другими новобранцами. Из 232 ныне действующих военных кафедр вузов правительство сохранило всего 68. А для студентов, готовых после окончания вуза отслужить три года на офицерской должности, организуют 37 военных учебных центров. Точная дата ликвидации действующих военных кафедр в распоряжении правительства не указана.

На первый взгляд нынешнее решение — шаг вперед. Летом 2005 г., начиная очередной поход за рекрутами, Министерство обороны требовало оставить военные кафедры в 30 университетах и академиях. Логика военных такова: армия и флот не нуждаются в офицерах запаса — вузы выпустили их с избытком. Зато вооруженным силам требуются призывники. Сокращение срока службы с двух лет до года увеличивает план каждого призыва со 123 000-125 000 человек до 170 000. Армия получит образованных рекрутов, которые при надлежащем обучении способны за короткий срок освоить современную боевую технику. Призыв молодых специалистов — отличный выход для генералов, не желающих переводить армию на профессиональную основу.

Однако насколько продуманы ликвидация военных кафедр и последствия будущего призыва вчерашних студентов? Плюс для армии окажется, по мнению военных экспертов, не столь заметным. При недостатке средств, отпускаемых на боевую подготовку, даже офицеры теряют свою квалификацию — летчики мало летают, танкисты мало ездят на танках, моряки редко выходят в море. Многие специалисты и магистры станут обычными автоматчиками и гранатометчиками. Годные к строевой службе студенты целый год не смогут поддерживать и повышать квалификацию, утратят часть профессиональных навыков. Перерыв в обучении и работе негативно скажется на знаниях и карьере десятков тысяч юношей, особенно специалистов высокотехнологичных областей.

В этой ситуации удивляет структура сокращения военных кафедр. Их закроют в 44 медицинских академиях и институтах (в том числе в трех московских и трех петербургских), 24 университетах. Лишатся военных кафедр также 22 вуза, занятых подготовкой специалистов отечественного hi-tech, военно-промышленного комплекса и машиностроения.

В частности, кафедры закроют в Московской академии тонкой химической технологии, столичные энергетический и автомеханический институты, московский и петербургский университеты гражданской авиации, Ижевский технический университет. Наконец, в армию пойдут выпускники 14 сельскохозяйственных и 12 педагогических вузов. Парадокс — солдатами станут молодые врачи, учителя, агрономы, специалисты в области высоких технологий, необходимые для реализации национальных проектов. Альтернатива срочной службе — обучение в военном центре означает подписание контракта на трехлетнюю службу в офицерском чине и также негативно скажется на профессиональных навыках выпускника. Ежегодный отток 40 000-45 000 выпускников вузов в армию в течение нескольких лет усугубит отставание России в высоких технологиях, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве от стран с переходной экономикой, не говоря уже о мировых лидерах.

Заметна и другая тревожная тенденция — закрытие военных кафедр прежде всего в регионах. Если в Москве и Петербурге они продолжат работу примерно в половине вузов (в том числе в МГУ, МГТУ, Физтехе, МИФИ, ВШЭ), то во многих крупных научных центрах — Новосибирске, Томске, Саратове, Нижнем Новгороде военное обучение сохранится в одном-двух. В итоге вузы, сохранившие военные кафедры, получат неконкурентные преимущества на образовательном рынке перед другими институтами и академиями. Резко вырастет их элитность, что будет означать более высокую плату — официальную и неофициальную — за обучение, возрастет коррупция при поступлении в эти вузы.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/19/143891