Надзор за перестройкой

ФСО получила новые полномочия: служба будет проводить государственную экспертизу проектов помещений, которые ей предстоит охранять, а также надзирать за строительными работами. Такие дополнения в Положение о ФСО внесены указом президента Владимира Путина от 6 марта. Раньше ФСО могла контролировать только собственные здания. На самом деле указ просто легализовал сложившуюся практику, говорит источник в администрации президента. «Это было всегда, но раньше сам факт такого надзора являлся гостайной», — объясняет бывший сотрудник 9-го управления КГБ Дмитрий Фонарев. Это естественно, уверен он: ФСО должна убедиться, что здание изначально спроектировано безопасно и при его строительстве не было несанкционированного вмешательства. Сейчас строятся «интеллектуальные» здания, поэтому надо проверять и технику.

Новые полномочия пришлись кстати: передача власти от Путина избранному Дмитрию Медведеву вызвала резкий рост строительных и ремонтных работ. Стартует ремонт 14-го корпуса Кремля, где до дня инаугурации 7 мая располагаются рабочие апартаменты Медведева. Ремонтные работы идут на пятом этаже Дома правительства, куда, как ожидается, в качестве премьера переедет Путин.

Пресс-секретарь управляющего делами президента Владимира Кожина Виктор Хреков напоминает, что завершаются восстановительные и реставрационные работы в здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге. Туда должен переехать Конституционный суд, в этом же здании разместится президентская библиотека — и скорее всего они будут под охраной ФСО. Ведется также подготовка к созданию Парламентского центра в Москве, добавляет Хреков. Кроме того, началось строительство государственной резиденции в Калининградской области — восстановление так называемой дачи Бисмарка. По словам Хрекова, там будут проходить правительственные мероприятия.

Бывший первый замруководителя администрации президента Олег Сысуев вспоминает, что во время прихода Путина в Кремль такой масштабной реставрации госучреждений не происходило. Да и бюджетная обеспеченность для этого была несравнимо меньше, чем сегодня. Но двум первым лицам потребуется удвоение ресурсов для обеспечения своей деятельности, полагает Сысуев.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/19/143836