Глобалист: В защиту Резника

Арест лидера петербургского «Яблока» Максима Резника — экстраординарное событие. Очевидно, с помощью него власти надеялись помешать созданию объединенной коалиции демократической оппозиции, которое на этот раз имеет шансы стать успешным. Однако результат вполне может оказаться обратным — солидарность в борьбе за освобождение Резника, напротив, в состоянии стать мощным фактором консолидации российских демократов.

Максим Резник — исключительно порядочный, интеллигентный человек с безупречной репутацией. Он не изобретал налоговых схем, не выводил собственность в офшоры, его невозможно обвинить в причастности к какому-либо криминалу, поэтому приходится придумывать абсурдные истории типа «избиения трех милиционеров». Арест Максима — плевок в лицо и личный вызов всем нам. Даже многие сомневающиеся в целесообразности более жесткой позиции по отношению к властям почувствовали, что подобным образом могут поступить с каждым из нас. Резник — настоящий политический заключенный, за преследованием которого нет какого бы то ни было иного подтекста.

Это еще и первый случай заведения уголовного дела по серьезной криминальной статье в отношении демократического политика федерального масштаба, представляющего официальную, зарегистрированную партию. Раньше Кремль предпочитал не трогать представителей демократического мейнстрима, сосредоточивая усилия на попытках маргинализации несистемных демократов (краткосрочные задержания за участие в митингах не в счет). Начав атаку на официальные партии, власти своими руками толкают демократов в жесткую оппозицию.

Спецоперация, направленная на недопущение вхождения представителей «Яблока» в состав новой коалиции демократических сил (для этого применяют не только кнут в виде ареста Резника, но и пряник в виде приглашения в Кремль Григория Явлинского), на самом деле демонстрирует, в какой степени нынешняя власть — бумажный тигр, сила которого преувеличена. Если Путин так силен и уверен в себе, зачем ему арестовывать Резника и встречаться с Явлинским? Ведь следуя официальной версии, демократы в России уже больше «никому не нужны», на них можно поставить крест. Однако похоже, что Кремль всерьез опасается создания в России сильного объединения демократов. На этот раз опасения не лишены оснований.

История с арестом Резника и приглашением в Кремль — серьезное испытание для Григория Явлинского. Для него сегодня момент истины: стоят ли чего-нибудь на самом деле его морализаторство и ригоризм? Любые закулисные сделки с властью в ситуации, когда Резник сидит в тюрьме, поставят крест на его репутации. Как и все мы, Явлинский просто обязан занять предельно жесткую позицию по поводу дела Резника.

Освобождение Максима Резника без всяких предварительных условий не может быть предметом торга. Это дело чести для российских демократов .

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/03/19/143846